会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 全区实行“积分制”管理,激励党员展担当
  • 作者: 发布日期:2021-1-8 阅读次数:[3369]
  • 今年以来,我区积极组织实施“先锋亮彩·比学赶超”党员分类积分管理办法,通过具体“数字”衡量党员党性,激励广大党员勇担当善作为。

    强化“点对点”,结合实际设指标


    我区将基层党员分为农村党员、社区党员、机关事业单位党员、企业和社会组织党员、流动党员五种类型。每种类型党员独立设置党员积分考评要素表,农村党员突出乡村振兴、带领群众致富,社区党员突出社区治理、服务社区群众,机关事业单位党员突出履行岗位职责、“机关+农村”党组织联建,企业和社会组织党员突出安全生产、岗位技能提升,流动党员突出招商引资、招才引智及参与家乡建设。通过精细划分党员类别,量身定制具体化、精准化、差异化考核标准,让同类别党员公平竞争,推升争优动力,用“看得见”“摸得着”的形式,加快构建党员管理新格局,推动党员教育管理更加科学规范。

    考核“硬碰硬”,月考季评亮积分


    党员积分管理评分由基础积分、加分项目、减分项目三部分组成,通过“每月一考核、每季一评定”的办法,引导党员通过“挣分”“积分”,争着干、比着干。其中,基础积分70分,主要围绕党员履行党员各项义务、参加党组织统一活动及按时足额交纳党费等情况量化设定;加分项目主要围绕党员履行岗位职责、主动作为、积极奉献、发挥作用等14项指标量化设定;减分项目主要围绕在坚定理想信念、坚守政治立场、维护社会公德方面的差距和工作中不担当、不作为、不履职尽责等9项指标量化设定;对损害党的形象、违反法律法规及受到党政纪处分的,按照文件要求给予“积分清零”处置。通过具体详细的量化标准,明确了比学赶超的标尺,增强了党员管理的直观性、操作性。

    兑现“实打实”,奖惩激励算总账

    定期向党员本人及所在支部反馈各党员积分情况,并通过公示栏、QQ群、微信群等形式进行公示,党员表现好与差通过“积分”一目了然,使直观的“数字表”变成党员管理的“明白账”、党性状况的“晴雨表”和发挥作用的“助推器”。对评定为优秀党员的,优先作为评先评优、表彰奖励、干部选拔的推荐对象,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀;对评定为“不合格”党员的,及时制定帮扶方案,明确帮扶人员实行“一对一”帮扶,帮助党员进行教育转化;对教育帮扶规定期限内仍未转化提高的,按照党章和党内有关规定进行处置。有效破解了“干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题,让优秀党员有活力、合格党员有动力、落后党员有压力。

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号