会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • “三大行动”推进全区服务型执法公务员队伍建设
  • 作者: 发布日期:2021-1-6 阅读次数:[8246]
  • 近年来,我区从建设服务型行政执法公务员队伍入手,深化公务员分类精细科学化管理。通过实施精准培训、深度普法和便民行动三大行动,提升执法工作水平、优化执法服务质量,构建规范、阳光、高效的服务型执法公务员队伍,为经济社会高质量发展保驾护航、贡献力量。

    开展精准培训,推进规范执法


    “今年以来,我们通过精准化的培训,将执法就是服务的理念贯穿在执法人员平时的监管执法、化解基层矛盾中,群众对我们执法的满意度不断提升。”区市场监督管理局局长张锦存介绍说。

    以执法规范、服务满意为宗旨,大丰区市场监督管理局加大培训精准化力度,全年共组织执法类公务员参加药品安全、产品质量安全、标准计量、反垄断和价格监管等业务培训8次以上,总学时超过32课时,提升了执法人员法律法规与行政执法实践的紧密度,取得了很好的效果,这也是全区开展“精准培训推进规范执法”行动的一个缩影。


    图为区市场监督管理局举办市场监管法律法规业务知识培训现场


    全区通过调研执法人员综合服务能力日常培训需求,科学制定年度各监管领域条线培训计划,以业务需求下培训订单,定期邀请条线业务专家集中授课,讲解条线业务法规知识、办案技巧和执法中职能转变的方向和途径,优化公务员知识结构,确保培训内容精准效果明显。同时,组织执法公务员参加执法知识竞赛、办案成果展示等形式多样的活动,使法治理念和服务意识以鲜活生动的形式深入人心。



    加大普法力度,推进阳光执法


    “这一片之前有烧烤、烟花爆竹,做什么的都有,味道大,还不安全,拆了以后我们老百姓心里也放心了,现在还能停车,非常方便,城管做了一件大好事啊!”市民周先生称赞道。育红路与金丰路交界处有10间存在严重安全隐患的违法建筑,市民反映较大,城管局、住建局通过组织执法人员多次上门进行政策宣传,使全部违建得以顺利拆除。

    在创建全国文明城市过程中,全区执法部门以普法宣传推动文明执法,组建5个普法工作小组,对违法建设、户外广告、文明出行等情况进行广泛宣传发动、政策讲解,下发《限期拆除通知书》112份,宣传手册20000多份,累计清拖违停非机动车2350辆,通过深入的普法宣传,进一步提高了市民的法律意识和执法人员文明执法水平,保证了全国文明城市的创建成功。


    图为区劳动监察大队走进白驹镇中小企业开展“与法律同行 为企业护航”普法宣传工作


    近年来,全区探索在执法公务员队伍中开展“深度普法引领阳光执法”行动,强化普法意识,压实普法责任。通过开展“普法评分、普法联动、普法公示”,使普法行为突破了长久以来在“告知”层面的浅层停留,使普法行为真正触动普法对象的内心,有效推动了“谁执法谁普法”的工作责任制落地见效,显著提高了人民群众对执法工作的认同度。



    聚焦便民服务,推进高效执法

    日前,大桥镇大桥村路边30多辆拖拉机一字排开、停放整齐,农机监理检验执法人员整齐着装,为农机手提供农机检验上门服务,这是区农业农村局农机安全“送检下乡”便民服务活动一个场景。

    区农业农村局农机安全监理所围绕“优服务、抓安全、促生产”,推出了上门服务、延时服务、联合服务、集中服务等特色服务套餐,受到全区农机手的一致好评。同样区城市管理综合行政执法大队联合自然资源和规划局为大丰港开发区英茂糖业等16家企业提供“补证上门”服务,主动与企业对接,开展补证手续前期的调查和采证工作,缩短办证等待时间,为企业快速生产争取了宝贵的时间。


    图为区农机服务站在大桥镇开展上道路拖拉机送检活动


    “送检上门”和“补证上门”是全区执法公务员队伍开展“便民服务促成高效执法”行动的有力举措。执法人员进社区、进工地、进店铺、进学校、进企业,推动工作重心下移,强化执法服务,做到执法过程亮证在先,告知在先,教育在先,处罚在后。通过行动的一系列举措进一步推动了全区“放管服”改革,优化了营商环境,将执法公务员有限的时间精力节约出来,投入到改进和提升执法服务质量的探索实践中,不断提升行政执法效能。


Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号