会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 抓牢全区“三支队伍”建设 积蓄党员队伍源头活水
  • 作者: 发布日期:2020-11-4 阅读次数:[4733]
  • 近年来,面对党员发展工作新形势新要求,全区抓牢入党申请人、入党积极分子、发展对象“三支队伍”建设,不断夯实党员发展工作基础,逐步建立一支总量可控、结构合理、素质优良的党员发展“后备军”,为党员队伍积蓄源头活水。


    扩宽渠道,保证“源头水量足”


    采取多种形式、多种渠道,主动开展宣传和引导,注重在重点人群、重点领域中吸收和发展党员,全区“三支队伍”总人数动态保持在2000人以上。一是增强品牌凝聚力。坚持党建引领,做精做实“丰彩先锋”特色党建品牌,在“三支队伍”中持续推进“先锋+”志愿服务体系建设,以品牌为纽带,引导各类优秀群体积极向党组织靠拢。二是扩大典型感召力。借助“丰彩组工”微信公众号、“吹响新时代奋进号角”微党课大赛、“鹿乡党课”等各类宣传平台,分领域、分行业推广先进党员典型,用身边人身边事引导入党积极分子一心向党,增强入党的积极性和主动性。三是优化队伍结构。将创新意识强、业绩突出的非公企业人才,有学历、有特长的农村青年及各领域高知群体作为重点发展对象,及时引流入库。今年以来,先后吸纳84名一线技术能手、56名农村致富带头人、12名高级知识分子进入“三支队伍”。



    去杂提纯,保证“源头水质优”



    严把“入口关”、守好“过程关”、打通“出口关”,切实把政治素质高、群众认可的先进分子筛选、储备起来,有效保证“三支队伍”质量。一是发挥联审制度作用。出台《大丰区发展党员资格联合审查工作机制实施办法(试行)》,建立由统战部、信访局、公安局、司法局等12家单位组成的“联合审查团”,定期通报情况、共享信息,深入、全面做好审查把关,从源头上防止“带病入党”。二是突出定向培养成效。建立党员发展培训规划,每年4月、10月分别举办一期发展对象培训班和入党积极分子培训班,进行党的基本知识、基本理论集中培训。同时,完善入党积极分子、发展对象结对培养机制,组织支部书记、优秀党员、培养联系人做好“传帮带”,不断提高后备队伍的党性修养和服务水平。三是实行精准甄别处置。对照五大类28种发展党员负面清单,在发展培养过程中,将不符合党员条件人员及时调整出发展队伍。去年以来,共对16名发展对象人选、3名拟发展入党人选终止发展程序。



    强化管理,保证“源头水流畅”


    精心做好“三支队伍”流动、转化过程中的管理和衔接,确保维持良好的队伍架构,使人员动起来、使流动畅起来。一是开展动态监测。建立入党申请人、入党积极分子、发展对象基本信息台账,每季度组织基层党组织开展一次全面摸排,确保实现定期更新、动态管理,切实做到党员储备队伍底子清、数据准、情况明。二是实施积分管理。制定出台《大丰区“先锋亮彩·比学赶超”党员分类积分管理制度实施办法(试行)》,重点围绕参与乡村振兴、带领群众致富、开展志愿服务等情况,对入党积极分子、发展对象每半年组织一次积分评定,根据积分排名分为优先发展、重点培养、一般发展,逐步形成比学赶超、充满活力的党员发展工作机制。三是加快梯次推进。按照成熟一个、发展一个的原则,对递交入党申请书满6个月、具备入党积极分子条件的申请人,及时转化为入党积极分子,入党积极分子培养考察满1年、基本具备党员条件的,按规定列为发展对象,未按流程走的一律不予发展转化,确保环环相扣、梯次推进,充分激发入党积极分子、发展对象成长进步的内在动力。



Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号