会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 五比五创 ​· 共富领跑 | 三龙镇党委:党建绘就乡村振兴美好画卷
  • 作者: 发布日期:2022-6-24 阅读次数:[2947]
  • 今年以来,三龙镇党委将党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,聚力组织建设、产业发展、乡村治理,有力推动基层党建与乡村振兴深度融合、齐头并进,绘就美丽乡村三龙画卷。

    着力组织建设,绘就“队伍强”新画卷。为打造一支素质高、本领强、干劲足的基层干部队伍,镇党委不断强化村(社区)“两委”班子建设,对各村(社区)后备干部人才分层建库,不断优化干部队伍结构。为强化干部队伍素质,运用星期六党校、专家讲座、干部培训班等教育资源对年轻干部进行培养教育。为增强干部队伍本领,有计划地安排村(社区)后备人才到镇机关部门挂职,参与环境整治、拆迁安置、综合治理等重点工作。充分发挥党员带头作用,提升服务群众效能,积极开展“疫情防控我先上”“我为群众办实事”等志愿服务活动,引导党员干部争做服务群众的“贴身好人”。

    着力产业发展,绘就“百姓富”新画卷。牢固树立“人人都是营商环境,处处都是营商环境,时时都是营商环境”理念,全面提升大局意识、担当意识。今年疫情发生以来,镇党委组织党员干部积极主动对接服务企业,依托惠企扶持政策,从厂房租赁、税收减免、金融贷款等方面给予大力支持,并在现阶段积极带动在镇企业恢复生产经营活力,帮助企业纾困解难同时,为加快乡村振兴步伐,镇党委积极探索发展村级集体经济新模式,以各村股份经济合作社为抓手,不断激活村级集体经济发展新活力。目前,全镇集体土地流转达9.14万亩,占土地总承包面积的73.18%;落实农田开发建设项目8个、中央财政小型农田水利重点县工程2个,全镇高标准农田12.3万亩;稻田综合种养达6800亩,水稻制种20000亩以上,累计发展特经种植35200亩、设施大棚28700亩。

    着力乡村治理,绘就“环境美”新画卷。镇党委广泛组织党员干部、网格员以及志愿者,结合美丽乡村建设、疫情防控等开展志愿服务,今年以来共开展志愿服务活动150余次,受益群众23000余人;开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,组织“喜迎二十大·阅读颂辉煌”全民阅读活动,持续推进“光耀三龙之星”创评活动,涵养文明乡风;积极整合各类资源,以“支部组织、党员带动、群众志愿”等方式开展人居环境整治,坚持走生态优先、绿色发展之路,目前已成功申报绿色农产品商标8个、国家农产品地理标志4个;加强以“四治理、四提升”为重点的农村人居环境整治,全面消除黑臭水体,畜禽粪污资源化利用率达100%,城乡垃圾无害化处理率达100%;近年来,创建盐城市人居环境示范村庄1个、大丰区人居环境示范村庄3个,新培育美丽宜居村庄10个,龙东村新型社区建成省级特色田园乡村。

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号