会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 五比五创 ​· 治理先锋 | 大中街道党工委:“三化”模式探索城市治理新路径
  • 作者: 发布日期:2022-6-24 阅读次数:[2949]
  • 近年来,大中街道党工委坚持党建引领,深入推进基层社会治理工作,不断提升网格化管理水平,完善网格管理体系,探索城市治理新路径。

    抓党建引领,夯实标准化组织建设。街道党工委通过健全完善“社区党总支+网格(小区)党支部+楼栋党小组”3级组织架构,不断加强网格党组织建设。将辖区内的所有服务事项全部纳入网格管理,由社区党组织牵头,组成党员志愿者服务队,开展形式多样的志愿服务活动。具备条件的住宅小区成立党支部,由政治素质好、群众威信高的老党员兼任党支部书记,将小区内的所有党员干部组织起来,配合辖区网格员做好各项综合治理服务工作。同时将所有党员全部编入网格,充分发挥共产党员的模范带头作用,提升党组织执政为民的群众基础。

    抓网格治理,完善精细化管理模式。按照“边界清晰、责任明确”的工作要求,根据各社区常住人口情况,以每200-300户划分为1个网格,共科学划分106个网格,在整个街道范围内构建“街道+社区+网格+楼栋(平房)+居民”的5级网络组织体系,所有的志愿者服务队伍、辖区企事业单位以及社会组织都纳入所在网格,实现社会治理由粗放型到精细化的转变。每个网格内都张贴有专职网格员的岗位职责和联系电话,便于群众及时反映问题、表达诉求,形成“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的良好局面。

    抓平台建设,实现智能化社区服务街道党工委充分发挥智能化信息平台作用,将人、房屋、社会组织全部录入平台,实现“以人找房、以房找人”双向互查。积极推动街道“一局三中心”与为民服务中心融合建设,将法律服务、民调信访、人口管理等服务推送到为民服务大厅窗口前台,建立规范的服务事项,实现社会治理信息数据“一个终端采集、一个大屏展现、一个平台运行”。同时,创新性利用微信小程序,将街道辖区内的人、地、事、物、组织全部录入其中,便于网格员实时查看自己网格内情况。根据当前疫情防控工作及时录入疫苗接种和核酸检测预登记人员情况,为街道疫情防控工作的有序开展提供基础数据支撑,有效提升工作精准度和工作效率。

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号