会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 刘庄镇党委:强化党建引领 赋能乡村振兴
  • 作者: 发布日期:2022-6-24 阅读次数:[2968]
  • 近年来,刘庄镇党委不断强化基层党组织建设,筑牢基层战斗堡垒,用心用情推进乡村振兴,奋力稳住乡村振兴“压舱石”。

    坚持党建引领,织密红色网格。刘庄镇党委始终坚持强化基层党组织的引领作用,抓实“红色邻里”党建品牌创建工作,通过进一步织密红网格,不断健全基层“村(社区)党总支+网格党支部+党员中心户”组织体系,让老百姓感受到党组织就在家门口”的温暖,切实增强基层党组织的凝聚力和向心力。今年以来,刘庄镇党委不断壮大党员志愿者队伍,围绕疫情防控、文明城市创建、物流园区建设、生态环境保护等重点工作,常态化开展志愿服务活动,切实提升群众的幸福感和满意度。

    深化三治融合,提升治理水平。为更好地构建“自治、德治、法治”三治融合工作新格局,提升乡村振兴治理水平,刘庄镇党委注重创新思路,建立契合社会主义核心价值观的村规民约,积极培育和弘扬乡风文明。利用老书记工作室、村民调解室、有事好商量工作室,创新社区治理新模式,积极邀请老书记、新乡贤参与基层治理;利用网格化大数据,实施警网联合,更好地服务群众,服务基层。今年以来,全镇80多名网格员,先后协助处理各类矛盾纠纷210多件,解决群众“急难愁盼”的堵点难点痛点问题30多件,村风、民风得到明显提升。

    增强组织活力,助力乡村振兴。为增强农村党组织活力,刘庄镇党委着力以家庭农场等新型经营主体为重点,把两新组织建设与村(社区)“两委”建设结合起来,统筹解决增收致富、基层组织建设和农村带头人的问题,鼓励大学生返乡创业,鼓励能力突出的年轻人进入到村(社区“两委”,充实基层党建后备力量。今年以来,镇村党员干部紧扣乡村振兴目标任务,突出重点指标,补齐短板,先后组织实施高标准农田建设2万亩,建设农村污水管网9.7公里,疏浚整治河道46.2公里,推进刘圩路沿线整治提升6公里。通过一系列的民生实事项目,真正让群众看得见,让老百姓都认可,努力推动全镇乡村振兴工作全面改善、持续向好。

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号