会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 关于建立“三考三问”制度加强公务员平时考核的通知
  • 作者: 发布日期:2022-5-31 阅读次数:[5653]
  • 各镇(街道)党委(党工委),区委各部委办,区各委局办、区各直属单位党委、党组、总支(支部):

    为进一步加强对全区公务员队伍的集中统一领导,推进公务员考核经常化、制度化、全覆盖,抓紧抓实公务员平时考核工作,经研究,在全区范围内建立公务员平时考核“三考三问”制度,聚焦“考个人、考单位、考运用”三个层面,突出“问绩、问责、问效”,以考促干激励全区公务员担当作为。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,坚持和加强党对公务员队伍的集中统一领导,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,促进公务员成长进步,激励全区广大公务员奋勇争先、担当作为。

    二、工作目标

    根据《江苏省公务员平时考核办法(试行)》和《盐城市公务员平时考核办法(试行)》,结合我区实际,通过考个体对象,问工作实绩;考主体单位,问责任落实;考结果运用,问社会评效,进一步加强对公务员平时考核工作树标明向、挺规立矩,不断优化提升全区公务员管理质效,打造全区公务员管理品牌。

    三、考核对象

    全区各镇(街道)、区直单位科级以下公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员。

    四、实施措施

    (一)聚焦考核对象,考准工作实绩

    1. 建立1X”考核指标体系。1是共性指标,包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、日常考勤5个方面;X是个性指标,依据各单位部门职能和岗位特点设立差异化考核指标,将本单位年度综合目标任务和部门重点工作、阶段性重大任务进行精细化分解,形成条目式考核指标清单,采取量化打分方式进行精准考核,将考人与考事相结合,把责任压实到每名公务员。

    2. 构建“三位一体”考评模块。各单位组织人事部门依据单位职能职责,有针对性的制定本单位考核实施方案,推行“日考勤、月小结、季考评”考核机制,突出日常任务、阶段性目标,将成绩考在日常、考在平时,让平时考核贯穿于公务员日常管理全过程,每季度开展“个人自评+民主测评+分管领导打分”综合考评计分,分为A+”“A”“B+”“B”“C+”“C”“D+”“D”八个档次,其中“A+”档次不得超过考核总人数的10%全方位、多维度考准公务员现实表现、工作实绩和群众评价。

    3. 建立“一人一册”动态台账。依据季度综合考评结果,审核评鉴确定平时考核成绩,其中“A+”“A”为“好”等次;B+”“B”为“较好”等次;C+”“C”为“一般”等次;D+”“D”为“较差”等次,“好”等次不得超过考核总人数的40%各单位实时更新公务员平时考核成绩、个人奖惩等数据,同时深入挖掘并准确把握公务员个性化特征,多维度立体画好公务员“全身像”,考核台账与区委组织部实现数据实时共享,着力提升全区公务员管理效能。

    (二)聚焦考核单位,抓实主体责任

    1. 推行“双公开”实施流程。坚持党管干部原则,各镇(街道)、区直机关单位发挥党委党组主体责任,主要领导牵头成立考核领导小组,建立责任体系,形成考核合力,严格执行“个人小结、审核评鉴、公开公示、结果反馈、审核备案”平时考核流程,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,考核结果每季度报区委组织部审核备案,做到考核程序公开透明、考核结果公开公正。

    2. 建立“月查季访”督导机制。区委组织部每月开展调研督查,持续跟踪研判,每季度按一定比例抽选考核单位走访督查,重点督查平时考核工作是否流于形式、走过场,是否存在“和稀泥”、“老好人”现象,是否对考核结果较差的公务员及时谈话提醒等,并通过提醒函询、通报批评等措施,对平时考核工作不重视、成效差和报备不及时的单位进行督促整改。

    3. 打造“以点带面”样板示范。每年按照综合管理类、专业技术类、行政执法类等不同管理类别,分别确定1-2家平时考核工作成效突出的单位,对成效突出的单位适当提高年度考核优秀比例。鼓励各单位在微信公众号开设“公务员平时考核”专栏,定期推送工作做法、经验材料,通过召开座谈会、经验交流会等,将抓得好的典型、有特色的模式相互传经送宝。

    (三)聚焦考核运用,提升社会评效

    1. 营造比学赶超氛围加强平时考核的结果运用实效,将平时考核结果与教育培训、岗位调配、评优评先、职级晋升、提拔使用等直接挂钩,激励公务员提高进位争先的干劲、勇挑重任的担当,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策,引导公务员踔厉奋发、奋勇争先,推动形成人人争当“人民满意的公务员”生动局面。

    2. 树牢实干有为导向。坚持重平时、重过程,平时考核与年度考核结果挂钩,年度考核确定为优秀等次的,原则上至少有2个季度的“好”等次,打破“干多干少一个样”的庸懒散奢现象,对平时考核结果均为较差等次的,年度考核可直接确定为不称职等次,通过平时考核加强对公务员的日常管理监督,杜绝年度考核“搞平衡”,真正用实绩说话,形成实干为先、奋发作为的干事创业风气。

    3. 挺立干部选拔标杆。坚持平时考核与干部选拔培养深度融合,让考核结果成为干部培养的“指向牌”,通过公务员平时考核结果分析研判,精准掌握公务员优势特长、短板弱项和履职情况,对工作表现一贯优秀、发展后劲大,平时考核综合考评A+的同志,推荐纳入后备干部梯队,重点关注、跟踪培养,完善公务员成长链条,形成考核闭环。

    五、实施要求

    1加强组织领导。各单位党委(党组)要高度重视公务员平时考核工作,将平时考核作为推动工作落实、加强公务员队伍管理的重要抓手,切实强化组织领导,推动公务员平时考核制度化、常态化,激励公务员干在平时、比在平时,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。各单位请530日前将《“1+X”考核指标体系》报区委组织部审核。

    2. 突出典型培树。各单位在开展平时考核工作的同时,注重深入挖掘公务员队伍中的先进典型、先进事迹,在全区范围内选树“先锋公务员集体”、“丰彩公务员”,宣传好先进典型故事,发挥好榜样引领作用。

    3. 强化督促指导。区委组织部抓好统筹协调,通过随机抽査与选人用人工作检查相结合等方式,定期不定期开展督查指导,确保将公务员平时考核工作抓紧抓实、取得实效,在全区范围内树立可见、可学、可比的先进典型。



    附:“1+X”考核指标体系



    中共盐城市大丰区委组织部

    2022530

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号