会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • “质检范”厚植的“获得感”
  • ——盐城检验检疫局党组以“大走访”打通涉检服务“最后一公里”纪实
  • 作者:盐城检验检疫局 杨志俊 孙红虎 发布日期:2020-4-7 阅读次数:[11067]
  • 盐城检区开放码头与外贸企业一份份“获得感”的背后,是扑下身子锐意 “大走访”的“质检范”;策应盐城沿海开发的质检智慧下,蕴含着一个个“接地气”的生动故事——

    口岸开放开发路上一个不能掉队,为外贸企业雪中送炭的同时,助推产业化品质锦上添花;随着盐城检验检疫局党组“打造和谐质检模范区,开创陆海空强局之路”目标定位渐行渐近,该局党组对重点口岸、重点企业质检要素厚植一样都不少。

    结扎实的“对子” 

    港口兴,盐城兴。盐城港“一港四区”中,响水港区建设基础与保障条件相对薄弱,随着交通运输部再次延续响水陈家港临时扩大开放许可,如何注入检验检疫“营养素”牵动着该局党组的心。

    “口岸开放开发是多维度系统工程,要与响水县结扎实的“对子”,访前做足功课、访时做实互动、访后做好跟踪!”该局分管口岸工作的单衡明副局长认为。

    走访不走秀,访企不扰企。2017年4月19日,该局党组书记、赵建局长率党组直达150公里外的陈家港,拉开了该局“大走访”序幕。在建设中的5万吨级港务码头,他们用脚步量“岸情”,拿笔记“港需”,现场指导投资3亿元的“一关三检”综合平台检验检疫监管设施建设。此外,还就如何同步推进林木有害生物监测、病媒生物本底调查以及口岸突发公共卫生事件联防联控机制等口岸正式开放前期必须完备的技术性要素,再次商约该县具体实施办法。

    “我们将依托响水化工园区多年良性运营积淀的各层级检政合作基础,努力把响水港开放“升级”到盐城市级层面常态推进!”响水县单永红县长对以港兴县充满信心。

    搭厚实的“台子”

    口岸是县域经济“稀缺资源”,射阳港区被国家口岸办列为“十三五”期间新增开放口岸,该县备受鼓舞。该局党组认为,检验检疫品质贵在想在前、问在前、做在前,口岸开放关联要素底数清、情况实、数据准,必须常走常访,与口岸当局见人、见面、见思想。

    2017年5月11日,赵建局长率党组轻车从简到达射阳港区,对2个岸线337米、年通过能力168万吨的3.5万吨级通用码头联检查验区、综合办公楼以及视频监控中心等进行施工期预防性监督。针对该县已获得交通运输部批复可临时进出国际船舶,“与港口开放和产业同频共振是我们的出发点与落脚点,全局范围以及大丰港等重点口岸优质检疫资源随时支援射阳港区临时进靠‘试水’!”该局分管大丰港办事处的申于盐副局长即席回答,让该县领导舒了一口气。

    “检验检疫入驻前就带着责任、带着感情‘沉’到射阳港区,明确‘放管服’目标导向,就是检疫放行零时间、检验监管零成本、监督服务零距离‘三个零’。”射阳县唐敬县长即刻领悟了该局党组射阳之行初衷。

    引富实的“路子”

    倾听外贸企业真实诉求,纵深走访中“有话说”、“有感发”的心路历程,已然成为该局优化核心能力的“金钥匙”。

    中韩合资盐城怡美食品有限公司省农业产业化龙头企业,主要加工出口黄鱼、鮟鱇、鲳鱼、对虾等80多种水产品,年产能8000吨、销售过亿元,产品销往日本、韩国、美国、欧盟、中东等国家和地区。如何指导企业巧用集海淡水产品冷藏、精加工、出口于一体的产业化平台,增强国际国内综合竞争力?2017年5月26日,赵建局长携党组和技术专家专题走访,推进该公司“同线同标同质”落地落细。

    潘凤寿董事长分享了公司以基层党组织建设基础,带领当地水产企业产品质量提升、出口额逐年增长的体会,“你们以党建带领本地水产企业共同发展的路子走对了,充分挖掘了黄沙港渔业‘长板’优势,值得点赞!”赵建局长高度肯定该公司开拓开放的绿色发展理念,“作为辖区出口食品标杆企业,今后要站在国家供给侧改革高度,同步引导国内消费,产品打进国内中高端市场,走质量发展和品牌发展之路!”他勉励道。

    2017年6月9日第10个世界认可日,该公司在国家认监委“三同”平台上线,成为盐城地区首家登陆该平台的出口食品备案企业。

    放从实的“样子”

    欠感情的,放下身段请上门;欠解释的,当面宣传澄清;欠实事的,现场对接交办。在打通涉检服务“最后一公里”中,该局党组不“拿桥”、不“摆谱”,筑牢检企、检政“连心桥”。

    该局党组深知,深化“大走访”内涵才更有利于问题解决,经该局再三“回访”邀请,口岸单位和企业代表纷纷“带着问题”来,4月18日,国家级盐城综保税区李东前主任一行5人来到该局,拿出Ⅱ期工程验收、跨境电商运营检验检疫节点“困难清单”;5月25日,大丰区口岸委班子成员到访,带来大丰港区7万吨兼靠15万吨级码头建设、粮食期货交易市场布局、保税物流中心等重大涉检事项“咨询清单”。该局党组“集中会诊”,相关部门负责人现场答疑解惑, “面对面”交心探索创新的路径和载体。

    “拓展与口岸长效的联系,与企业攀长久的“亲戚”,也要经常性请到机关坐一坐、聊一聊,哪怕听听他们说些难听的话、倒倒苦水也是应该的,走访、回访都是必须做好的‘家常菜’,双向互动下的真情、真心才会真正带来问题‘大解决’!”该局分管政工工作的曹中副局长认为。

     沉下心来摸实情、企情企需全知情;应走尽走全覆盖,扑下身子办实事,在此“风向标”下,该局党组对前期“大走访”收集征集的问题不推不让、建库入档,绘制分类梳理、分级交办的“框架图”,倒排量力而行、尽力而为的“时间表”,延续着走访走心的哲学命题。

    (作者单位:盐城检验检疫局)

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号