会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 强化政治功能 聚力科学管理 锻造新时代“硬核”行政执法队伍
  • 作者: 发布日期:2022-3-2 阅读次数:[13829]
  • 全区深入推进公务员分类改革,市场监管、城市管理、文化市场等领域共设置647个行政执法类职位,全力打造一支堪当新时代发展重任的行政执法类公务员队伍。

    瞄定“牵引点”,在思想政治引领上提升执法队伍“新境界”。一是强化政治建设“铸魂”。加强理想信念教育和党性教育,通过举办入职宣誓”“履职宣誓等活动,增强行政执法职业荣誉感。二是筑牢法治思维强基修订执法部门权力事项清单和执法行为规范,选聘公职律师到执法队伍兼职挂职,实现法律顾问服务率100%。三是转变执法理念赋能。开展深度普法引领阳光执法行动,健全普法评分、普法联动、普法公示机制,压实执法队伍普法责任城管、农机等执法领域总结形成“721”工作法,即各种问题中70%用服务手段解决、20%用管理手段解决、10%用执法手段解决。

    打出“组合拳”,在分类分级培训中增强执法队伍“硬本领”一是突出针对性,健全培训体系按照通用型课程不超过30%、专业型课程不低于40%、实践型课程不低于30%刚性要求,分批分期实施人员轮训。二是突出示范性,创新培训方式。抓干部点名调训,不定期抽调集中脱产培训抓队伍以赛促训,将每年10月定为行政执法类公务员半军事化训练月,同步开展大练兵、大比武活动。三是突出实践性,提升培训效果。开展蓝结对活动注重案例引路和情境模拟,编印《行政执法实务口袋书》,整理收录执法情境用语、执法器械使用、执法文书制作、执法证据固定等实用技能。

    挥好“指挥棒”,在实干实绩导向下激励执法队伍“强担当”一是科学设置考核指标。根据不同执法队伍特点,分别设置共性指标个性指标共性指标侧重办案质量和办案效率,引入群众满意度测评;个性指标采取行业主管部门拟定、考核主管部门审定的方式掌握。二是准确把握考核要求。对承担重大执法任务的部门,公务员平时考核等次比例可由40%上浮至50%紧扣疫情防控等重点任务,对取得突出成绩、作出重大贡献的执法人员,及时给予通报表扬、嘉奖和记功。三是用好用活考核结果。去年以来,综合运用考核果,行政执法系统33人获得提拔重用。

Copyright 2020 All Rights Reserved 中共盐城市大丰区委组织部 版权所有
电话:0515-83818880 信箱:dfdydj@163.com 主办:中共盐城市大丰区委组织部 苏ICP备2021014613号